文化 要闻

好品味又不贵的10个独立设计师家具品牌

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:iDS大眼睛(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/593304941/
在iDS大眼睛里家居品一直是比较热门的话题,每次谈及家居必提北欧,诚然北欧家居的极简风格非常受欢迎,但是购买起来却不是那么方便,要么需经过漫长的等待,要么买回家却发现尺寸不合适。
其实这几年来,国内也诞生了一些非常具有设计感的家居品牌,他们大多也走简约风格,比较适合大多数审美需求,其中不乏一些中式风的以及一些造型独特的灯具。

最重要的是这些品牌购买起来更加便捷,当你需要置办一些小件,又不想大费周折,不妨考虑从这些国内家居品牌中寻找灵感,既省时省事儿又不用担心品质感掉太多。

Top 10 造作

造作,算是最年轻的,但却发展最快的品牌。也许你认为互联网和家居不太搭边,但这却是一个实实在在的互联网品牌。它的每一件家居都充满浓烈的北欧风。 北欧和日本家居都以极简著称,很多朋友会问它俩有啥区别,其实在形式设计上区别并不是太大,但在色彩运用上差别挺大,北欧的家居色彩饱和度比较高,偏浓烈,而日本家居色彩饱和度低,偏淡雅。 造作家居很多是由北欧设计师设计的,所以有很多鲜艳色彩的运用。在类别方面也很全面,从家具到灯具、床品、餐具等都有涉及。

Top 9 吱音

吱音,由两位海归杨熙黎和朱晖在上海一同创立的家居品牌。看两位创始人的简历就可以大致猜出吱音家居的风格,一定是在极简风上加上一些欧洲浪漫元素。确实吱音和其他品牌看上去感觉不一样,主打简约而有趣,所以它的家居看上去没有那么高冷。 第一次看到吱音的家居,就莫名其妙的会感受到一种“小确幸”。大部分的极简家居都会让我们想到“性冷淡”风,但吱音用一种巧妙的办法中和了这种冷,它的很多家居或是在设计上增加一些趣味性、或是运用一些小清新的配色,总之会有一种治愈性。

Top 8 木墨

木墨是由李思恩2011年在杭州创立的家居品牌。木墨的理念是制作可以使用很久的物具,探寻环保、自然、健康的生活方式,以感受生活为重。以实用和品质为设计原则,制作木质家具以及陶瓷配饰。 木墨家具对木头的处理非常轻,尽量保持木头本来的面貌,它的风格很突出,有点像日本的“诧寂美学”,接近自然。所以木墨的家具看起来并不花哨,样式不是很丰富,但每一件家具看起来都扎实耐用。 木墨的产品分为两大部分,除了木墨家具,还有木墨生活。木墨生活中主要包括一些木质、陶瓷、水泥等材质做的生活小物件。

Top 7 吾舍

吾舍,来自上海,由设计师任鸿飞创立。但吾舍家居给我们的并不是老上海那种腔调感,相反它和木墨有些相似,整体来说比较朴实,对木头的处理比较在行,设计的细节出色,结构之间都有着顺滑的过渡。 吾舍相信华丽并不是美的本质,美必须是生活的产物 ,岁月面前一切浮华显得那么的苍白,时光流逝,让器物显现真实的生活之美。这种观点和木墨的不谋而合。吾舍的家居品类不是太多,生活物件更是屈指可数,但看完吾舍的家居后,感觉这些就够了,因为每一件都很出色,是家想要成为的样子。

Top 6 山形SHANXING

山形SHANXING是一个创立于2012年的独立家居品牌。相对于前面的品牌更小众一些,可小众并不代表它们的产品不够好。相反小众更容易让山形SHANXING专心研究木艺和木技。 山形SHANXING的作品包括家具、杂货用品,基本上所有的产品都是木质,品种不多,但每一个作品都可以称得上用心之作。与木智工坊不同,山形SHANXING并没有想要尝试更多的材料,而是想和木头一直死磕下去。

Top 5 木智工坊

木智工坊是由建筑师赵雷创立的,创立时间和梵几是同一年,但木智工坊是在杭州创立的,所以风格有所不同。木智工坊致力于对材料、工艺和设计的持续研究。他们只使用可持续木材和对环境友好的涂料,追求物尽其用的设计和细致精湛的工艺。 相比前面的品牌,有种“小家碧玉”的气质在。家居的差异和地域的差异还真是有很大关系。木智工坊的家居整体效果看上去感觉更加明亮、轻盈、简洁,它们的家居很多是榉木和白橡木的,颜色偏淡,再加上非常简洁榫卯拼接,整体感觉就比较素雅。

Top 4 梵几

梵几是由国内设计师古奇高在2010年创立的家居品牌,一个北京的家居品牌,所以在风格上和失物招领比较相似,但在具体设计细节上前者更追求中式美学的理念。它们家有多人禅椅。“梵”是净空与安静的意思,“几”是家具,意为净空安静的家具,同时梵几的谐音是“凡几”——平凡的家具,梵几希望做些实实在在,被生活所用,并且自然的融合在生活当中的家具。

Top 3 失物招领

它基本上算国内极简家居圈的老大哥,早在2008年4月就诞生在北京的国子监老街。失物招领的初衷是在力所能及的范围内,用他们自己的方式记录曾经的美好,所以他们回去搜集一些旧家具,在里面找到灵感,同时交出有品质的设计和产品,让使用它的人感到温暖。 他们把从五六十年代中国老家具中感受到的中国人克难、乐观、简朴的生活态度,融入到家具中,让使用者怀着珍惜的心情,由时间和人的共同作用产生美感。最早失物招领主要的品类就是桌、椅、床、柜等家具,后来的品类扩展到一些木质小家居和杂货,最近失物招领开始引进日本和泰国的一些杂货,风格依然比较素雅、古典。

Top 2 十二时慢

十二时,是中国传统的时间度量,一天被分为十二个时辰。独立家具设计品牌“十二时慢”相信,每一个时辰,每一天,都应该慢慢地,用心去过。这似乎也是品牌主理人,曾经作为广告界精英的曾强,将脚步放慢,转行做木质家具的原因。十二时慢凭着“衣服架子”这件作品获得2016中国家具设计金点奖,这是品牌获得的第一项设计大奖,未来令人充满期待。

Top 10 十竹九造

初闻这个名字还感觉奇怪,但看过他们的介绍你便明白了。“十成的竹,九成的工艺,留下一成属于它的自然与朴素。”是否觉得禅味十足呢?看过他们的作品,你更会深信,这是一个禅味十足的品牌。十竹九造于2011年在上海创立,是一家专门从事竹家具的品牌。“源于对竹子的热爱,我们共同选择做一件安静细微的事情,于角落里自在开放,默默悦人,却始终不引起过分的热闹和关注,保持独立而随意的态度,对于十竹九造来说,这就很好。”

我们想要的状态,大概是在温暖的家过着理想的生活。
如果你也是小众家居爱好者,加我微信:iDSdayanjing 好好讨论切磋一下~
本文部分图片来自网络,文字由“iDS大眼睛”原创,转载请注明!

十时集的头像
十时集
面对海量信息必然分不清哪些是重点,也很难将世界看的通透,我们需要一把“奥卡姆剃刀”,提倡轻盈、简洁的生活观,如无必要,勿增实体。
http://www.widegrow.com/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注