文化 物联网

被取消的科技类竞赛加分具体指什么?

此次教育部宣布全面取消特长生加分,实际上是对2014年《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》的全面贯彻。

针对体育特长生、奥赛获奖者实施高考加分,是“一考定终身”时代,高考录取制度自我纠偏的一种尝试。曾经对纠正高考制度的不足,有着正向意义。

但现在看来,当初的这项政策只是权宜之计。在高校录取制度日趋多元化的今天,高考加分政策的合理性与公平性都面临质疑。2003年开始推行的自主招生制度,相比刻板、生硬的特长生加分有着明显优势。

在自主招生常态化的今天,继续实施高考特长生加分,默认这种招生的“双轨制”,显然不再合适。

更加严重的是,高考加分政策,让很多人钻了空子,托关系、拼背景,加分实施细则被滥用。

比如一些科技类竞赛加分获得者,被质疑并非由本人独立做出成果;而省级优秀学生这种标准模糊、名额靠分配的加分项目,也不乏“拼爹”的质疑。

“三模三电”(航模、舰模、车模、无线电)加分更是率受网友吐槽。《中国青年报》曾报道,浙江某市2009年参加航海模型加分测试的19名考生中,13名考生来自该市权势家庭,其余6名考生来自教师家庭,被指组成了“高考加分俱乐部”。

相关加分条例详细规定了享受加分政策优惠的项目和分值。其中科技类竞赛加分只要是指,高中阶段获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或“明天小小科学家”奖励活动或全国中小学电脑制作活动一、二等奖者。

拿来说,知乎网友评论该大赛有诸多不光彩之处

自从省赛开始,我了解到我们学校参加这个项目的人,大部分家庭背景都是大学教师,有着丰厚的实验资源。也有人跟我直言是父母帮他们弄的,他们只是为了拿个奖好自主招生。

很多项目的真实性实在是值得探讨,正如题主所说,很多人只是题目起的比较高大上,文章内容写的夸大内容。在市赛中,在我旁边有一个个人项目是与超低温金属材料有关的,评审时直言可以应用于航空航天。对于一个高中生来说,这种东西又是怎么搞出来的呢?反正我是不相信高中生可以做出这种东西。专家们只是提前看看你写的资料,比赛的时候过来听听你讲而已,根本不可能自己花时间去验证你的东西到底怎么样。所以无论你最后做的怎样,你写上去的东西是教授们唯一的评判标准。

评审的结果的确是很公平,但有的奖项还真的值得吐槽。在全国赛上,化学类有一个一等奖项目是“化学杀”。就是以三国杀为基础改变的,酸碱盐分别是杀闪桃。既无科技性,又无创新性。真不知道是怎么选上的。让我们这些辛辛苦苦,做了半天实验。最后弄了二等奖的情何以堪。

科技创新大赛的成果很多没有实际用途。

不过这话也不绝对,很多工程学的实用发明都是非常不错的,这是这个大赛最有趣的组,也是人最多的组。剩下的很多内容由于各种原因,难以出成品。举个我自己的例子。我做的是粘胶纤维的抗菌性,实际上就是在纤维制作过程在某个特定步骤中加入抗菌剂,最后验证效果也很好。但是我忽略了太多东西。加入了之后的很多后果我没有预料到,比如是否会改变力学性质、染色性质、舒适度、持续时间等。这些是评审教授给我提出来的,感激他们让我知道了闲的无聊搞搞发明,和真正的研究之间的差距到底有多大。

另一位知乎网友讨伐的语气更重,他说

这个比赛,大概就是各种二代镀金的地方。打着教育部和科协的旗号而已。比赛内容十分的混乱与不公平。

首先,先从比赛项目分类上来说,有一个东西叫做工程学。什么项目属于工程学呢?只要你有实物,你就是工程学。然后就要接受「工程学评委组」的统一评审,也就是说你是机器人,无人机等高精尖也好,农用具,便携小发明也罢;不论应用了什么方面的知识,生物,物理,化学,计算机,都是一波人来评审。这样的话,这个得分究竟如何计算我就不加品评,评委究竟了不了解你的作品都让人质疑。

其次,政制工作也在其中。在北京,必须保证远郊区县得奖数量要到平均水平(注意是数量,不是获奖率),这就会造成你辛辛苦苦做出来的东西,反而被某些保护人群的作品刷了下去。

再然后,说说个人经历。笔者三个作品送进了北京市科创。12年实现的无人机追踪,服务器机器人智能笔账,和一个检查汽车安全带扣没扣的小装置。这三个作品最终结果如何呢?最惨的无人机,区赛没出去,但是在瑞士某国际发明竞赛刷了个特殊奖(金奖烂大街估计会被人喷,但是代表团特殊奖还是有一定价值的),而那个汽车安全带检测装置,5000块外包做了架子,两天写的程序,学校和家里人帮打点一下,市一等奖。

大概我玩科协和教育部的科创比赛和机器人比赛十年,也没混上什么大家眼中的好处(加分)。北航自招总成绩全国个位数只给了20分我也很绝望,最后开开心心滚去了某个破211(嗯,虽然北京400上清华,但是我的分数实在太低了)。所以,在这里奉劝题主一句话:

特长只是锦上添花

没有学习成绩这个锦,你的花无处可添。自招这几年被那些没资格参加自找的酸人骂的太残,已经被砍到可有可无的地步了。所以题主好好学习吧,如果为了加分走上这条路,不太值。

而“三模三电”即航海建筑模型、航空航天模型、车辆模型与无线电测向、无线电通信、电子制作。

在网上一篇“浙江惊现史上最牛高考体育加分中学”的帖子中,网友披露说:“体育、航模中心等部门每年举办的‘三模三电’比赛设置了几十个不同等级、不同规格或不同发动机排量的模型比赛。因为项目众多,几乎参加人员都能获奖,并因此得到二级运动员称号。

这份高考加分科技竞赛项目五花八门,有“2009年浙江省青少年‘飞向北京飞向太空’航空航天模型锦标赛”、“‘宁波九龙湖’杯2008年全国青少年航海模型锦标赛”、“‘飞龙轴承杯’2008浙江省青少年航海模型(提高级)锦标赛”等。

这些比赛名次的设置,更别出心裁。无数考生同时获得了第三名或第四名,即便是第一名,也由好几个人获得。以2009年“江苏无管杯”全国青少年无线电通信锦标赛为例,记者粗略统计,获得锦标赛第一名的浙江省考生有5人之多,且来自同一所中学。

来源: 特长生加分政策寿终正寝!割掉了“一考定终身”时代的尾巴_腾讯网

十时集的头像
十时集
面对海量信息必然分不清哪些是重点,也很难将世界看的通透,我们需要一把“奥卡姆剃刀”,提倡轻盈、简洁的生活观,如无必要,勿增实体。
http://www.widegrow.com/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注