人工智能 厂商 商业内幕 生活

打虎亲兄弟,看寒武纪两创始人如何连心

寒武纪创始人陈云霁、陈天石兄弟,双陈连心,塑造AI芯片里程牌-陈云霁坦言,如果不是有血缘纽带的亲兄弟,以他们的争执频率和激烈程度,可能早就分道扬镳了。

“我的性格比较大胆,原意去尝试没有做过的事情,而陈天石就比较小心谨慎。”

陈云霁将这样的互补看作是他们巨大的优势。

哥哥陈云霁1983年出生,1992年刚9岁就进入南昌市第十中学读书,14 岁考入中国科学技术大学少年班,2002年,19岁的陈云霁进了中科院计算所硕博连读,成为当时国产芯片“龙芯”研发团队中最年轻的成员,24 岁便取得计算机博士学位。

弟弟陈天石比陈云霁小两岁,几乎是重走了一遍哥哥走过的路,从中科大少年班一步步踏入计算所,轻而易举地就跟了上来。

读博士期间,陈云霁的研究方向是芯片,陈天石主要是做人工智能,兄弟俩都对深度学习处理器兴趣十足,于是凑在一起畅想科技领域的未来时,“合体”顺理成章——做人工智能芯片吧。

2017年 8 月份,寒武纪科技获得了价值 1 亿美元的 A 轮融资,该轮投资由国投创业领投,阿里巴巴创投、联想创投、国科投资、中科图灵、元禾原点(天使轮领投方)、涌铧投资(天使轮投资方)联合投资。在本轮融资过后,这家背靠中科院计算所的创业公司估值已接近 10 亿美元,成为了全球第一家智能芯片领域独角兽公司。

9月初,华为在德国IFA展上重磅发布了全球首款麒麟970,虽然没有公开宣布,但其背后的AI芯片搭载了寒武纪的嵌入式IP,集成了寒武纪的NPU(寒武纪 1A 处理器)作为神经网络专用处理单元,同时采用异构计算架构,最高可达到传统处理器 25 倍速度,50 倍能效,足以让很多无法在移动端使用的机器学习应用走向工程化和实用化。麒麟 970 也成为了全球首款人工智能处理器,成为了 AI 产业发展的一个里程碑。

2017年,寒武纪科技举办了成立以来的首场发布会。在会上,现任公司CEO的陈天石发布了面向视觉领域的寒武纪 1H8、性能更强的寒武纪 1H16,以及面向智能驾驶领域的寒武纪 1M,同时推出了面向开发者的人工智能系统软件 Cambricon NeuWare,并且宣布计划在2018 年推出的机器学习处理器 MLU 系列。

来源: 寒武纪创始人陈云霁陈天石,双陈连心塑造AI芯片里程牌 – 半导体新闻 – 电子发烧友网

十时集的头像
十时集
面对海量信息必然分不清哪些是重点,也很难将世界看的通透,我们需要一把“奥卡姆剃刀”,提倡轻盈、简洁的生活观,如无必要,勿增实体。
http://www.widegrow.com/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注