生活

东京写字楼空置率创10年来新低

东京写字楼的短缺局面正在加强。3月东京中心的写字楼空置率仅为2.8%,自2008年3月以来,时隔10年低于3%。由于女性和老年人等就业人数的增加和日本工作方式改革的推进,越来越多的企业扩大办公室。大规模的再开发项目预计持续至2020年,有声音指出将来可能供过于求。

日本大型中介三鬼商事4月12日发布的数据显示,截至3月,东京中心5区(千代田、中央、港、新宿、涩谷)的空置率比上月下降0.23个百分点,大幅低于被视为供求均衡标准的5%。办公室的平均招租租金达到每3.3平方米1万9699日元(约合人民币1155元),连续51个月上升,达到2009年8月以来的最高水平。

租金上涨的东风是确保便于员工工作的宽敞办公室的趋势,引进使客户和员工通行方便、没有固定座位的共享办公桌(Free Address Desk)等。在致力于工作方式改革的大型企业和IT(信息技术)企业中,搬迁和扩张的动向突出。三井房地产3月29日开业的综合商业设施“东京中城日比谷”以办公室区域几乎满员的状态投入运行。已搬入的日本房地产信息服务商FirstLogic表示,“为应对人员增加和吸引求职毕业生而搬迁”。旭化成预定2018年夏季以后入驻,将地段好列举为优势之一。

大型房地产公司将建造能让入驻企业高效工作的有吸引力的办公室,以应对企业的需求。住友不动产3月20日开业的综合设施东京“大崎Garden Tower”入驻率超过90%,包括世嘉飒美控股将总部迁入等。该大楼的办公室天花板高3米,柱子间隔大,使用非常便利。

大型房地产服务企业仲量联行统计显示,2018年东京中心建成的大型写字楼的出租面积预计约达60万平方米,猛增至2017年的3倍。尽管如此,“大部分大楼没有空房”,一家大型中介表示。

预定2019年以后完工的大楼已经迎来踊跃洽谈。不过,也有观点认为随着大规模供给持续,现有大楼的空房将增加。三幸房地产(Sanko Estate)的今关丰和认为,“自2019年中期至2020年,趋势将改变”。

十时集的头像
十时集
面对海量信息必然分不清哪些是重点,也很难将世界看的通透,我们需要一把“奥卡姆剃刀”,提倡轻盈、简洁的生活观,如无必要,勿增实体。
http://www.widegrow.com/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注