生活

日本老龄化+人口减少,医生够用吗?

日本厚生劳动省4月12日公布的推算结果显示,日本在职医生的总数到2028年前后将达约35万人,与所需的医生人数持平,“医生短缺”情况将消失。由于医学院扩招,预计将弥补人口老龄化带来的医生需求增加。之后,由于人口减少,所需的医生人数也将减少,医生将出现过剩。今后如何调整医学院的招生人数成为关注的焦点。

日本的医生(资料图)

围绕医生供需的讨论会的“各科室讨论会”推算显示,关于医学院的招生人数,假设保持临时扩招的2018年度(约9400人)水平,医生人数将从2016年的约31.5万人增至2028年的约34.9万人,供需将趋于平衡。

随着日本人口老龄化进程的推进,目前对医生和医疗的需求持续增加。但受到人口减少影响,预计整体的医生需求最早将从2030年前后转为减少。日本全国已经展开了减少过剩病床的讨论。据推算,2040年日本的医生人数将达到约37.1万人,过剩3万人。

推算还显示,由于日本厚生劳动省讨论对医生的加班时间设限,所需医生的人数可能发生巨大变化。关于医学院的招生人数,厚生劳动省计划2021年度之前维持目前的人数。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注