电子

几款新型低端示波器,你中意哪款?

几年前我们发表过一篇受欢迎的文章,“从专业级到爱好者的USB示波器”,到现在市场上又出现了很多新的示波器型号,一些是老牌公司推出的新产品,更多的是由创业公司和创客设计开发的新产品。本文我们将介绍四款新型示波器,其中三款是无线的,一款是有线的。一款是独立单元,另外三款需要外接显示器。

首先,“无脸”示波器都是USB控制的。WiFi和蓝牙无线示波器如今在低端市场已经比较普遍。早先的无线示波器一般都是连接安卓设备,因为安卓系统比iOS设备更容易开发APP。我见到的最早的无线示波器是由Aubrey Kagan设计的,它就是连接到一个安卓平板电脑,但没有对外销售。

我测试过另外一些低端无线示波器,比如由 LabNation和Aeroscope开发的型号。我也尝试过国家仪器(NI)的VirtualBench,售价1999美元,这不能算低端示波器了。

RS Components的2通道RS Pro 2205A-20售价145英镑,具有200 Msamples/s的采样率,以及20 MHz的带宽,特别适合音频和低频应用。除了USB接口,它还带有UART (RS-232)、SPI、I2C、LIN和CAN接口,可以安装在汽车里、机器上,以及嵌入式系统中。

几款新型低端示波器,你中意哪款?

图1:RS Pro示波器具有20 MHz的带宽。(来源:RS Components)

DS212袖珍式示波器自带显示屏,采用机械滑轮来调节垂直和水平分辨率。不太清楚它的实际制造商,在亚马逊上这种型号有两个不同的名称和标价:YKEY的标价为109.98美元,KEVWTECH的标价为178美元。它在一个叫做 e-design的中文网站上也有售。

DS212具有1 MHz带宽和10 Msamples/s采样率,输入电压范围为±40 V。它内置电池,可以通过微型USB端口充电。据一个视频介绍,DS212只有一个探头,虽然它是两通道的型号。

几款新型低端示波器,你中意哪款?

图2:中国制造的DS212是具有1 MHz带宽的袖珍型示波器。(来源:http://www.e-design.com.cn/)

IkaLogic的IkaScope示波器外形有点另类,具有30 MHz带宽和200 Msamples/s采样率,使用WiFi连接iOS和安卓设备,也可以连接桌面和笔记本电脑(Windows、Linux和MacOS),售价高达299欧元(约368美元)。而Aeroscope示波器的采样率为100 Msamples/s,带宽只有20 MHz,采用蓝牙连接iOS设备,售价为199美元。

几款新型低端示波器,你中意哪款?

图3:IkaScope使用WiFi连接iOS和安卓手机及平板,也可以连接Windows、Linux和MacOS电脑。(来源:IkaLogic)

接下来是Red Pitaya。据Aubrey Kagan介绍,这种示波器和波形发生器实际上就是一个FPGA板,带有两个模拟-数字转换器(ADC)和两个数字-模拟转换器(DAC)。

我们从仪器的角度来看Red Pitaya,而不要只将其视作FPGA板。它有两个型号:14位和10位。其输入带宽为40 MHz,输出带宽为50 MHz,采样率不明。Red Pitaya不需要软件,因为它使用内部WEB服务器,通过以太网线与计算机相连。一个SD存储卡可以存储数据。其最低售价为239欧元(约294美元),根据外设不同价格略有差别。

几款新型低端示波器,你中意哪款?

图4:Red Pitaya的FPGA板示波器带有两个模拟输出通道。(来源:Red Pitaya)

以上仅列举了几款低端示波器,哪个是你使用过的?还有其它推荐吗?如果你还用过不同的示波器,请与我们分享你的使用心得。

原文刊登在EDN 姊妹网站EETimes,参考链接Try These Low-Cost Oscilloscopes, Suggest Others,由Jenny Liao编译。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注